miércoles, 9 de junio de 2010

parque hundido

CONTAMINACION EN PARQUES
La convivencia del hombre con los animalesde compañía predispone a la ocurrenciade una serie de enfermedades zoonóticas(Soulsby, 1987). Dentro de éstas, se encuentranlas zoonosis parasitarias como laToxocara canis y la Toxocara cati, parásitoscosmopolitas que pueden causar problemasde toxocariasis en el humano, especialmenteen infantes (Acha y Szyfres, 1989).El ciclo vital del Toxocara canis escomplejo, existiendo cuatro formas de transmisiónen los perros: prenatal, calostral, directay por hospederos paraténicos. A diferenciadel T. canis, la contaminación con T.cati no implica infección prenatal pero silactogénica y por hospederos paraténicosimportantes. Las formas de LMV (larvamigrante visceral) y LMO (larva migranteocular) se presentan en el humano y se debenprincipalmente a la ingestión de huevoslarvados con el segundo estadio de Toxocarasp. (Atías, 1994; Leguía, 1996) que se encuentrandiseminados en la tierra y céspedde los parques públicos (Georgi y Georgi,1994).Se dispone de información sobre gradosde contaminación de Toxocara sp. enparques públicos de ciudades importantes.Así, se reporta que el 25% de parques seencontraba contaminado en la ciudad deBirminngham y el 27% en Londres (Borg yWoodruff, 1973), el 16% en Illinois (Paul etal., 1988), el 17% en Basrah (Mahdi y Ali,1993), el 15% en Jordania (Abo-Shehada yHerber, 1984), el 63% en Tokushima(Shimizu, 1993) y el 42% en La Habana(Dumenigo y Gálvez, 1995). En el Perú, losprimeros estudios realizados por Guerrero(1975) en parques públicos de Lima Metropolitanadieron un resultado de 24%. Estudiosposteriores señalaron niveles de contaminacióndel 37% de los parques de la ProvinciaConstitucional del Callao (Velarde,1999), 30% de los parques públicos de losdistritos del Cono Sur, 41% de los parquesdel Cono Este de Lima (Serrano et al., 2000)y 30% de los parques del Cono Norte (LaRosa et al., 2001).La alta prevalencia de Toxocara sp. enperros y gatos, el gran número de huevos queéstos eliminan y su gran resistencia al medioambiente, principalmente en suelos húmedos,favorecen su supervivencia y contribuyen ala contaminación del suelo, el cual constituiríala principal fuente de infección para elhombre (Acha y Szyfres, 1989). En el Perú,Morales, en 1983 (citado por Reyes et al.,1999), determinó que el 70 % de perros de lazona de Lima Metropolitana estaban infectadospor Toxocara sp.El presente estudio tuvo por objetivohacer la evaluación del grado de infección delos parques públicos de Lima Oeste comoparte final del proyecto de evaluación parasitariade las grandes áreas de Lima Metropolitanallevada a cabo por el Laboratorio deParasitología de la Facultad de Medicina Ve terinariade la Universidad Nacional Mayor deSan Marcos.El presente trabajo evaluó la contaminaciónde los parques públicos de la zona Oestede Lima Metropolitana (Breña, Jesús María,La Victoria, Lima, Lince, Magdalena del Mar,Miraflores, Pueblo Libre, San Borja, San Isidro,San Luis, San Miguel y Surquillo).La recolección de muestras se realizóen el periodo de abril-agosto de 1999, dondese registró una temperatura mínima de 16 °C,una temperatura máxima de 20.4 °C y unahumedad relativa media de 87 a 94 %(SENAMHI, 2002). El método de recolecciónde muestras y el análisis de las mismas sehizo siguiendo el protocolo de trabajos previos(Velarde, 1999; Serrano et al., 2000; Cajas,1999; La Rosa et al., 2001).El tamaño muestral (123 parques) sedeterminó usando la fórmula para proporcionesen poblaciones finitas (Daniel, 1996). Estenúmero se estratificó teniendo en cuenta elnúmero de parques por cada distrito, realizándoseun muestreo al azar simple.Para determinar la viabilidad de los huevosobtenidos de los parques positivos, estosse incubaron en una solución de bicromato depotasio al 2.5 % por 30 días, con el fin deobtener huevos larvados. Posteriormente,1,500 de estos huevos fueron inoculados víaoral en cuatro codornices, mientras que otrascuatro se mantuvieron como grupo control.Las codornices se sacrificaron a las 24 horas,5, 7 y 10 días post infección, con el fin dehallar posibles lesiones hepáticas, pulmonares,etc. La presencia de larvas en las vísceras delas codornices se determinó por el método deBaermann.RESULTADOS Y DISCUSIÓNLos resultados mostraron que el 63 ± 9%de los parques públicos de la zona de LimaOeste se encontraban contaminados con huevosde Toxocara sp. El distrito más contaminadofue Breña, donde los cuatro parquesmuestreados resultaron positivos, en tantoque el distrito menos contaminado fueSurquillo con el 25% de sus parques contaminados(Cuadro 1).En trabajos previos llevados a cabo enLima Metropolitana utilizando un protocolode trabajo similar, se encontraron prevalenciasde 29% de parques públicos contaminadosen el cono Sur de Lima (Cajas,1999), 41% en el Cono Este (Serrano et al.,2000), 34% en el Cono Norte (La Rosa etal., 2001) y 37% en los parques de la ProvinciaConstitucional del Callao (Velarde,1999). En el presente trabajo, el 63% de contaminaciónfue el más alto debido posiblementea que en el Cono Oeste de Lima seencuentran muchos parques ubicados enzonas de estratos socioeconomicos más altos,en comparación con otras áreas de Lima.Esto se puede traducir en una mejor conservaciónde sus parques, con tierras húmedas,umbrosas, coloidales y compactas, que hacenun habitat adecuado para la viabilidadde los huevos del Toxocara sp., en contrastecon parques más descuidados con terrenossecos, blandos y arenosos.En el Cuadro 2 se muestra el porcentajede parques contaminados, según su estadode conservación. Se nota que los parquesen mejor estado de conservación eranlos más contaminados (71% de prevalencia).La estructura y composición del suelo jueganun papel muy importante, sobre todo enaquellos parques bien conservados, cuyavegetación mantiene condiciones suficientesde humedad y microclimas favorables parael desarrollo de los huevos de Toxocara sp.Años atrás, Buitrón (1976) encontró una prevalenciaelevada de contaminación en áreascon gran número de jardines, áreas de cultivoo huertos, pero en aquellos sectores sinjardines o aquellos terrenos áridos no se obtuvoninguna muestra positiva. En México,Vásquez et al. (1996) demostraron que losjardines caseros estaban más contaminados(16.9%) que los parques públicos (10.9%).El aguaEl agua es un recurso escaso, pero de importancia vital para la sociedad y la naturaleza, ya que forma parte, en un tanto por ciento elevado, de la constitución de todos los seres vivos. De todo el agua existente en el planeta, sólo una pequeña parte es aprovechable por la sociedad, y por la mayor parte de la naturaleza.

El agua es un recurso que proporciona energía y vida. La peculiar forma de vida humana, en grandes ciudades escasas de agua, y las técnicas de producción son grandes consumidoras de agua, lo que exige la creación de grandes infraestructuras, como embalses y conducciones de distribución del agua, tanto aéreas como subterráneas. Incluso, se puede llegar al trasvase de agua entre cuencas hidrográficas.De todo lo disponible, el 80% del agua se utiliza en la agricultura de regadío, que se contamina poco, dependiendo de los abonos químicos que se hayan utilizado. El 14% del agua lo utiliza la industria, que es altamente contaminada. Y el 6% restante lo utiliza la ciudad, y también está muy contaminada una vez que se ha utilizado. Frecuentemente, parte del agua disponible se pierde a causa de las malas conducciones. Se puede perder hasta el 40% del total embalsado.El agua de las ciudades y de la industria, pero también en algunos casos de la agricultura, está contaminada por productos difícilmente degradables, como los aceites o los detergentes. Estos productos se vierten en los ríos, con lo que se disminuyen las proporciones de oxígeno. Algunos productos pueden actuar directamente de veneno para algunas especies que viven en el agua, o que la utilizan, es el caso de la contaminación por mercurio y otros metales pesados. Estos productos, a través del agua, se depositan en los suelos y entran a formar parte de la cadena trófica y la alimentación humana.Los agentes contaminantes alcanzan otros ámbitos a través de los ríos. Debido a las dimensiones de la contaminación han llegado a perjudicar, gravemente, mares enteros, comprometiendo el equilibrio ecológico de ellos, de su entorno y de todo el planeta.

El aire

La contaminación del aire resulta muy fácil. Su problema, real, comienza con la utilización masiva de combustibles fósiles en la industria y la automoción. Las ciudades son lugares en las que las concentraciones de partículas contaminantes son especialmente elevadas, junto con los grandes centros industriales. El régimen de vientos expande las partículas por todo el globo, pero es en los países industrializados donde mayor incidencia tiene la contaminación del aire. Estas partículas (CO2, SO2) se precipitan, mezcladas con el agua de lluvia, formando ácido clorhídrico y sulfúrico, y dando lugar a la lluvia ácida, de efectos tan perniciosos para las biocenosis, al proporcionar un agua no apta para ser consumida por los seres vivos.Las consecuencias de la contaminación aérea en el clima global están por determinar, puesto que si, por un lado, parece que hace disminuir el brillo del sol, por otro, parece que hace aumentar el efecto invernadero. Las series de estudios al respecto son aún demasiado cortas para llegar a conclusiones definitivas, aunque parece que apuntan en el sentido del calentamiento global del clima. O al menos, si no son su causa si parece que puedan acelerar el proceso.

El suelo

El uso del suelo es otra de las características de la intervención humana en el medio, desde la reserva de espacios para su uso exclusivo, como en las ciudades, la industria, las comunicaciones o la agricultura, hasta su degradación general a través de la contaminación coloidal, por la lluvia ácida o la utilización en la agricultura de abonos químicos nitrogenados. En la agricultura, el cultivo de una sola especie le hace perder los nutrientes necesarios para su crecimiento, y dificultan también el desarrollo de otras especies, con lo que se disminuye la variedad de las plantas.Además, la deforestación y los incendios favorecen la pérdida del suelo, sobre todo si es heredado de condiciones ecológicas antiguas, de una manera irrecuperable. La erosión del suelo, a la que se ve sometido por la desaparición de la cubierta vegetal, es generalizada en todo el mundo, pero sobre todo en las regiones de tránsito ecológico.La sociedad, en suma, incide sobre el paisaje transformándolo y modificando su funcionamiento, para obtener de él los recursos necesarios que permiten el desarrollo económico, pero sin que el medio se vea expoliado hasta su desaparición. La manera y la velocidad con la que se extraen esos recursos es lo que provoca los desequilibrios.

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